О дальнейшем совершенствовании системы измерения влажности зернопродуктов мы расскажем 22 октября в 10-20 по МСК
За последнее десятилетие система измерения влажности зерна и зернопродуктов в РФ была существенно усовершенствована.
Для измерения влажности отечественные лаборатории были оснащены точными и надёжными установками АСЭШ-8, которые реализуют арбитражный воздушно-тепловой метод определения влаги и являются основным инструментом при определении влажности в государственных структурах, таких как ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «ВНИИКР» и др.
В настоящий момент мы можем утверждать, что в России создана национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов, в основу которой положено определение влажности с использованием установок АСЭШ, имеющих мощную методическую и метрологическую поддержку Уральского института метрологии,
который выступает держателем Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Институт занимается вопросами метрологического обеспечения влагометрии более 40 лет.
Несмотря на все преимущества такого подхода к измерению влаги, на её определение стандартным воздушно-тепловым методом тратится достаточно много времени. По ГОСТам РФ анализ занимает от одного до двух часов, а по международным стандартам – до пяти часов.
В качестве экспресс-метода определения влажности мы предлагаем использовать ИК-метод, так как в этой области приборостроения мы являемся специалистами.
Этим методом лучше всего определяются ОН- и NH- группы, т.е. влага и белок.
Наши инфракрасные анализаторы ИНФРАСКАН определяют целый ряд показателей в пересчёте на абсолютно сухое вещество. Для пересчёта требуется определить влагу, которую мы определяем методом инфракрасной спектроскопии. При этом результаты не превышают допустимых погрешностей.
Но ИК-анализаторы – дорогостоящие инструменты и покупают их, в основном, не только для определения влаги.
В связи с этим мы задумались о создании более дешёвого, но надёжного инструмента для экспресс – измерения влажности инфракрасным методом анализа. Для создания таких инструментов требуется сужение номенклатуры исследуемых продуктов и ограничение диапазонов измерения влаги.
О путях решения данной задачи мы расскажем вам на вебинаре «Российская национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов», который состоится 22 октября в 10 ч 20 мин по МСК.
Вебинар пройдёт при поддержке и с участием УНИИМ.
Участие в вебинаре бесплатное.
Для участие на вебинаре необходимо пройти регистрацию здесь
Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи